Yuk, rasakan nikmatnya sajian Kepiting Cak Gundul

No. 4, Tahun XII, Minggu IV Oktober 2007 
Kedai
Akhir bulan lalu, satu lagi kedai seafood hadir di Jakarta. Namanya Kepiting Cak Gundul 1992, mengambil posisi di Kelapa Gading. Sesuai namanya, menu andalan kedai ini berupa olahan kepiting. Hewan bercapit ini diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera. Mulai dari kepiting asam manis, kepiting bumbu kare, atau kepiting masak mentega.

Di Jakarta boleh newbie, tapi sebenarnya Kepiting Cak Gundul sudah ada di Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur sejak tahun 1992. Di tanah kelahirannya itu, Cak Gundul memang sudah terkenal. Coba tanya saja pada setiap orang di Pandaan. Pasti semua akan memberi tahu letak Cak Gundul.

Sebelum ke Jakarta, Cak Gundul sudah melebarkan sayapnya ke Surabaya, tiga tahun yang lalu. Di Surabaya, Kepiting Cak Gundul juga lumayan terkenal. Racikan khasnya membuat orang ingin berkunjung lagi.

Machsun, pemilik kedai Cak Gundul, lalu bercerita. Ia melebarkan sayap ke Jakarta karena banyak pengunjungnya meminta untuk membuka cabang. Sebelum ke Jakarta, ia mempunyai alternatif kota lain, yakni Balikpapan dan Bandung. Lantaran banyak orang Pasuruan, Malang, Surabaya di ibukota, Cak Gundul pun hadir.

Saat mencari lokasi ia mempunyai dua alternatif lokasi, di Cibubur dan di Kelapa Gading. Setelah berkonsultasi dengan istrinya, Machsun kemudian membuka cabang di Kelapa Gading.

Pilihan itu rada aneh, soalnya tempat itu masih sepi. Tapi, Machsun punya alasan lain. Kepiting Cak Gundul sudah cukup punya nama, sehingga di mana pun ia membuka orang akan mencarinya.

Benar saja. Saat beriklan di suratkabar bahwa Cak Gundul hadir di Kelapa Gading, banyak pelanggan yang meneleponnya.

Untuk mendapatkan tempat tersebut, Machsun menyewa ruko Rp 60 juta setahun. Ia menyewanya selama dua tahun.

Tapi, pagi-pagi Machsun mengatakan ke pemilik ruko, kalau kedainya nanti ramai, ia akan membeli ruko tersebut. Karena alasan itu, pemilik ruko memberi potongan harga sewa. “Saya dikasih Rp 40 juta setahun,”ujarnya.

Ruang Cak Gundul Kelapa Gading dapat memuat sekitar 60 tamu. Tapi, jika malam bisa lebih banyak. “Kalau yang di Surabaya bisa 175 orang. Dan, di Pandaan lebih banyak lagi,”ungkapnya.

Bisa 1 ton kepiting/hari

Di kedai ini Anda bisa memilih sendiri kepiting yang Anda inginkan, lalu ditimbang. Dari situ bisa diperkirakan berapa dalam pengunjung mesti merogoh kocek.

Untuk kepiting jumbo atau kepiting jantan Rp 100.000 per kg. Sementara, untuk kepiting kualitas super 1 Rp 90.000 per kg, dan super 2 Rp 80.000 per kg. Nah, untuk jenis full jumbo, yaitu kepiting telur, per kilonya Rp 110.000. Lantaran menggunakan konsep dapur terbuka, pengunjung bisa melihat langsung saat kepiting dibersihkan, diolah, dan kemudian disajikan di meja. Meski mengusung konsep terbuka, Machsun tak ingin pengunjung kedainya terganggu. Anda tak terganggu asap atau kotoran dari masakan.

Untuk rasanya, kepiting olahan Machsun memang istimewa.

Saat mencecap kepiting asam manis, rasa manis nan nikmat sangat mendominasi. Jika tak begitu menyukai rasa manis, Anda bisa berpesan kepada pramusajinya.

Jika menyukai pedas, Anda juga bisa memesan kepiting asam manis yang pedas.

Kepiting bumbu kare juga demikian. Harum bumbu kare langsung menyeruak. Ingat, jangan buruburu menyeruput kuah kare itu, bisa-bisa lidah Anda terbakar.

Tunggu sebentar, lalu seruput pelan- pelan, maka rasa hangat akan langsung menghuni perut Anda.

Saat mencecap kepiting, tak perlu bekerja keras. Soalnya, cangkang kepiting sudah dibuat sedemikian rupa sehingga Anda tidak perlu repot-repot memukul atau menjepit capit tersebut hingga pecah. Juru masak sudah memecah capit agar Anda tinggal membuka, dan nyam…, daging kepiting yang gemuk-gemuk bisa langsung Anda nikmati. Jika Anda tidak menyukai kepiting, pilih saja hidangan laut lain. Misalnya, cumi dan udang yang dimasak asam manis atau mentega.

Juga ada ikan dorang goreng atau bakar asap. Untuk sayurnya ada cah kangkung.

Dalam sehari, ketiga kedai Kepiting Cak Gundul bisa menghabiskan kurang lebih 400 kg kepiting.

Sedangkan saat hari libur bisa menghabiskan sampai 600 kg. “Kalau Lebaran bisa sampai 1 ton,”ucap Machsun.

Untuk memenuhi stok bahan baku, dia sudah punya pemasok khusus yang mendatangkan kepiting tangkapan dari Jawa Timur dan Kalimantan.

Ada satu lagi keistimewaan dari Kepiting Cak Gundul. Yaitu, air masaknya diambil langsung dari Gunung Salak. Tapi, itu hanya untuk kedai di Jakarta dan Surabaya. Sedangkan untuk di Pandaan, Machsun mengambil langsung dari mata air di Pandaan.

Agar tamu mengetahui hal tersebut, Macshun menuliskannya di setiap kedainya. “Mereka akan jadi tahu airnya dari mana,”ujar Machsun.

+++++
Demi Nama, Wajib Cukur Rambut Dua Hari Sekali

Perjuangan Machsun hingga sukses seperti saat ini memang berliku. Ayah dua anak ini mengawali karier di dunia kuliner pada 1989. Saat itu dia membuka warung di Surabaya. Jualannya nasi goreng, ayam goreng, dan sebagainya.

Sampai tiga tahun, warungnya tak ada kemajuan. Orangtuanya lalu minta Machsun pulang ke Pandaan untuk menikah.

Setelah menikah ia mengadu nasib lagi ke Surabaya. Tapi, nasib tetap sama. Warungnya tak mengalami kemajuan dan akhirnya gulung tikar lagi. Namun, ia tak patah semangat. Machsun pulang lagi ke Pandaan dan meminjam perhiasan istrinya untuk dijual.

Hasil penjualan tersebut Rp 600.000. “Yang Rp 400.000 saya ambil buat modal buka warung di Pandaan. Sisanya saya berikan istri saya,”kenangnya.

Tahun 1992, di Pandaan ia kembali membuka warung makan yang menjual berbagai masakan dari kepiting. Selama setahun Machsun belum bisa meraih hasil memuaskan. Ia terus mencoba mencari racikan yang istimewa. Akhirnya, meski lambat, warungnya mulai ramai.

Lantaran banyak tamu yang menanyakan apa nama warungnya, ia mulai berpikir untuk memberi nama. Kepiting Cak Gundul 1992 pun tercipta. Untuk menyesuaikan dengan nama tersebut, ia mencukur habis rambutnya. “Mulai dari itu dua hari sekali saya cukur,”ujar Machsun alias Cak Gundul.

Kepiting Cak Gundul 1992

Pandaan: Jalan Raya Surabaya- Malang km. 48,
Pandaan, Pasuruan.
Telp.: (0343) 639989
Surabaya: Jalan Raya KupangIndah, Surabaya.
Telp.: (031) 7327554
Jakarta: Jalan Raya Boulevard QJ. 1 No. 31 Kelapa Gading
Jakarta Utara.
Telp.: (021) 4535570
 
Print

13 responses to “Yuk, rasakan nikmatnya sajian Kepiting Cak Gundul

  1. aku udah sempet nyicipin kepiting cak gundul di ketiga tempat, n rasanya emang semuanya maknyussssssssssssssss… cuma yang kadang bikin sebel, penuh mlulu… jadi nyari tempat duduk agak2 susah githu…. Tapi semua terobati kalo hidangan kepiting asam manisnya udah ada di depan mata… Pkoknya TwO tHUmbs UP!!!!!!

  2. Kepiting cak gundul memang yang paling enak di dunia.

  3. cak gundul n mbak iro aq tetanggamu neh mau dong di pekerjakan sebagai pegawai?

  4. muhamad agus salim

    ass,cak aq kepingin tau resep masakan sate padang,gimana cara membuatx?

  5. muhamad agus salim

    aq agus di sulteng cak,,,, tolong ya kirimin resepx,,,atas perhatianx kami ucapkan banyak2 terimakasih.

  6. mas bisa di share harga ne piro?

  7. allow ni saya mau jual kepiting d cak gundul bsa g…?

  8. Ak penikmat kpiting,, kpn “cak gundul” buka djogja??

  9. Pingback: Public Relation (II) « Mbah Jiwo Go Blog

  10. bener-bener maknyus rasa kepiting cak gundul ini. ada harga ada uang pas mantapnya http://www.kitareview.com/Kuliner/Yogyakarta/Kepiting_Cak_Gundul_1992.html

  11. Tgl 31 dec 2011 saya dan keluarga bermaksud makan di Cak Gundul di Klp Gdg Jkt. Kami melihat menu, dan disitu tertera kepiting dgn harga Rp. 165,000 per ons (angka ditulis di kertas tempelan), dan harus minimun 2 ekor. Kami pesan kepiting dgn rasa lAda hitam. Tapi tidak ada. Lalu kami keluar dan adik saya mengingatkan saya bhw HARGAnya mahal banget. Krn 1 ekor kepiting bisa 3-5 ons kalo 2 ekor bisa seharga 1 juta lebih. Saya penasaran saya cek ditempat lain harga 1 ekor kurang lebih Rp. 100-150. Apa ini harganya sdh benar, atau permainan karyawan Cak Gundul krn waktu malam tahun baru????

  12. Hengky Wijaya

    Kami bersedia supply Kepiting ke resto Anda.
    Kantor Kami ada di Surabaya.
    Bila Berminat Anda dapat menghubungi Address Kami di bawah ini. Thx

  13. Hengky Wijaya

    Kami bersedia supply Kepiting ke resto Anda.
    Kantor Kami ada di Surabaya.
    Bila Berminat Anda dapat menghubungi Address Kami di bawah ini. Thx
    ciputek@gmail.com
    081703 000011 (Hengky W)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s