Tukang Makan

femi adi soempeno, lajang, 28 tahun, tukang makan.  

awalnya, blog ini saya bikin lantaran saya gemar menjajal makanan dari satu warung ke warung lainnya. pempek palembang, sate padang, bakwan malang, bakso, iga babi bakar, gado-gado, dan masih banyak lagi. bahkan, setiap pulang kampung di ujung minggu, saya selalu punya rencana mau-makan-apa. bisa jadi, sabtu-minggu yang pendek setiap ujung minggu, dalam sebulan, saya makan makanan yang berbeda-beda di jogja. saya kemudian merasa beruntung, tiga tahun belakangan ini Jogja sudah bermetamorfosis menjadi kota yang menjadi gudang makanan. jadi, mau cari apaaaaaaaa aja ada di kota ini.

nyatanya, menjadi tukang sekaligus tukang ketik tak selamanya menjadi sebuah ‘tim’ yang solid. capai menjadi tukang ketik setiap hari, membuat kesenangan makan saya menjadi tak tercatat. itu sebabnya, saya memindahkan tulisan KEDAI di pabrik kata-kata tempat saya bekerja saat ini ke blog waregbanget.wordpress.com ini. tujuannya sederhana: mengajak kalian untuk seperti saya, yaitu tukang makan.

apalagi, kedai-kedai pilihan pabrik kata-kata tempat saya bekerja ini bukan main nikmatnya. standarnya bukan hanya laris, banyak yang mengunjungi, enak, uenak banget, uenyak uenyak uenyak,  tetapi misalnya pembelinya menggunakan celana pendek, bermobil, dan masakannya unik. tak percaya? coba saja teliti satu per satu. )

sebenernya singkat saja kok: saya ingin agar tradisi menjadi tukang makan ini melestari. siapa tahu, kalian mengubah status pekerjaan di KTP kalian. bukan lagi dokter, wartawan, pegawai negeri, guru. melainkan: tukang makan.

33 responses to “Tukang Makan

  1. Saya juga tukang makan, loh. Masakan padang yg paling sip di Jakarta dimana sich ( Sari Bundo, apa masih ada)?

  2. Saya mau coba menantang bapak ke Warung saya yaitu Raya’s Corner yang di buka dengan semangant yang sama yaitu tukang makan, saya tantang anda makan Bakso Raya’s Corner dan Lontong Opor nya, dengan alamat di H.Dilun 33 Ulujami jak-sel atau Kanting Menteng Prada lantai cikini jakarta Pusat.

  3. Femm ,
    salam kenal
    saya juga tukang makan . ha22
    masak bisa dikit2 tapi banyakan icip2 nya .

  4. Hai2,

    met kenal, saya lebih suka makan daripada masak sendiri :D

    jadi pengen coba nich segala makan2an yg ditulis disini…ehm….

  5. sekargambir

    hai,
    ikutan nimbrung ya, kalo baca tulisan disini, mendalam banget ya, jadi gak cuma tentang masakannnya apa dan gimana buatnya, tapi kumplit dengan sejarah berdirinya segala, pokoke top abiss deh, jadi bisa belajar bikin warung enak juga dari tulisan disini :) bravo
    btw udah pernah nyobain blum gado2 ciputat, adanya persis di pasar ciputat, yang jual mpok2 blasteran betawi cina, munculnya diatas jam 11 siang, maklum mereka nglayanin makan siang soalnya… porsinya cukup gede, sambel kacangnya liget banget plus kentang ulek, sayurnya segeeeerrrr, harganya…. he..he.. maaf lupa .. sekitar 5 sampe 7 ribu an gitu deh …. disitu gak cuma gado2 aja, tapi juga menu2 lain seperti ayam goreng, tumis jamur yang maknyuss tenan… pokoke layak deh buat disambangi….

  6. wihhhhhhhhhh male luweeeeeee nggarai laparrrrrrrrrrr slrrpssssss enyak enyakkkkk

  7. wah..asik banget baca blog ini. aku juga suka banget jajal makanan dari jajan pasar sampai yang gak tau gimana bikinnya. salut banget!

  8. alou, tanya dong, photo yg dipake itu dijual dimana? buat ngiler aja

    thanks

  9. hai, boleh minta emailnya tukang makan gk?pgn kenalan nehhhh. thanks ya sblmnya :)

  10. menarik sih menunya….hehehe

  11. Duh, kalo mau makan2an enak.. cari di web ini (Ade)

  12. Aku juga tukang makan, lhoh. Jadi ngundang – ngundang kalo ada makanan yang masih anget. Salam kenal.

  13. Mba Femmy,

    Salut anda mengelola 2 (dua) blog yang isinya good..good..

    Untuk waregbanget saya akan mencoba satu persatu…tapi untuk yg dekat rumah atau yang jalannya lurus-lurus aja..

    thanks atas infonya

    salam,
    dewi

    selamat

  14. Manusia memang makhluk homo makanikus. Hehehe… Nice recommended site which recommends recommended menu.

  15. duh yang hobi wisata kuliner. harus diimbangi dengan fitness kalau ga mau melar dan harus ganti jeans… (kalau pakai rok kan tetap muat).

    hmm… jadi ngiler.
    tentang ular2…
    usia 27 dan masih lajang…
    ntar sabar, kasih ular-ularnya,
    kalau dah ada yang mendampingi.
    ntar ular2 sendiri kan kurang seru.

  16. hallow

    aku baru nih nongol d blog ini

    teman0teman..
    kasih tau dong tempat2 makan bubur yang enak dimana kalo jakarta?
    cantumin harganya sama jam bukanya…

    pengen gaul nih..
    hehehe

  17. saya sempat beberapa kali ke jogja mungkin sekitar 6 ato 7 kali tapi kalo soal makanan saya nggak punya teman di sana yang hobby berwisata kuliner mencari makanan2 yang enak.

    makanan yang sering saya makan ketika di jogja cuma makan hati huhuhu

  18. Udah pernah nyobain sop buntut karamel di Dapur buntut belum?.
    Ini ada webnya http://www.dapurbuntut.com

  19. lagi searching gambar kopi, ketemu blog ini. Lam kenal ya… saya juga tukang makan lho :D

  20. Usul ya mbak, sebaiknya dikategorikan dalam wilayah. Jadi waktu kita pas di daerah tertentu, sudah tahu ada ‘menu’ apa di sekitar situ.

    BTW, web nya bagus, tulisan2nya cukup menggambarkan ‘what to expect’. Thx for sharing.

  21. hai,bro n sis g juga suka makan nich berkat blog ini gw mo cri koki spesialist sea food yg berminat hub g ya di085280888803,ditunggu

  22. dicari yg bisa masak seafood yg ueanak klu u berminat hub g n ya

    lius-085280888803
    puput-085267033383 n 02193203043

  23. anda profesinya apa? koq punya waktu banyak mencicipi dan mengamati kuliner yg saat ini lagi booming. Blog Anda ini udah menjadi bahan pustaka bagi penulis buku kuliner… selamat berkarya… semoga sukses slalu..

  24. # kevien
    terima kasih sudah mengunjungi blog ini. saya profesinya ya tukang makan … :p mau makan bareng saya?

  25. boleh dong siaran di tempat potret Pagi bahana FM ngomong soal tukang makan ini kontaknya ke mbak Femi berapa ya seru pasti kalau berbagi pengalaman dengan pendengar

  26. waduh,
    aku perhatiin kok aneh aneh ya nama username nya, ada kancut merah segala sih?
    emang makanan ada hubungannya dengan kancut kancutan?,
    walah walah…tapi walau kepriben tetap salut, masih ada orang yg mau nulis tentang makanan.
    berarti bisnis makanan masih atractive ya?,
    ha..ha..ha.. aya aya wae !!!

  27. ini dia reportasi kuliner yang gw butuhin…. makasih jeng atas infonya.. sukses selalu

  28. Mba Femi,

    Bener mba femi vl angk 5 guak??
    Mba angkatnya aroem sarie
    Qiqiqiqi..kuw hobi makan juga..

  29. samuel tampan lucu

    aku doyan makan loh, makan makanan, makan orang juga hi hi… femi pancen top banget kalo urusan makanan… thanks ya aku banyak refer ke blog ini tiap kali mau makan-makan…

  30. aku jugaa hobi makaan hehehe apalagi di bandung penuh banget sama jajanan di sepanjang jalan kayanyaa.. oiaa.. kalo pengen tau tentang jajanan sama wisata kalo nanti suatu saat berkunjung ke bandung bisa ke link ini http://www.bandungreview.com/ hehehe :D ayo kita jajan-jajaann

  31. kalau makan ajak2in akyu hehehe…..

  32. hi, jangan bilang pecinta ribs kalau belum cobain ini deh..hihihhii…..

    Fb: baliporkis,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s